Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНесмотря на то, что ГИБДД выступает за отсрочку штрафных санкций при отсутствии полиса ОСАГО, обязательное страхование владельцев транспортных средств заработает в полную силу с 1 января. В "клуб" обязательного автострахования Россия вступает последней в Европе. Ближайшие соседи такие законы уже давно ввели. Но по-прежнему решают проблемы, которые не позволяют применять эти законы на практике. Как считают специалисты, эти же "грабли" ждут и российских страховщиков, пишут "Финансовые известия".


Финансовые Известия, 15 декабря 2003 г.

ОСАГО наступило на грабли соседей
1408 просмотров

Несмотря на то, что ГИБДД выступает за отсрочку штрафных санкций при отсутствии полиса ОСАГО, обязательное страхование владельцев транспортных средств заработает в полную силу с 1 января. В "клуб" обязательного автострахования Россия вступает последней в Европе. Ближайшие соседи такие законы уже давно ввели. Но по-прежнему решают проблемы, которые не позволяют применять эти законы на практике. Как считают специалисты, эти же "грабли" ждут и российских страховщиков.

Среди проблем, которые из последних сил преодолевают ныне страховщики Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, стран Балтии и иных бывших союзных республик, специалисты отмечают все возрастающее мошенничество, нежелание водителей страховаться (особенно там, где отсутствуют штрафы и механизмы принуждения), общее падение дисциплины на дорогах, рост аварийности и, как следствие, постоянно увеличивающиеся выплаты пострадавшим, т.е. банкротство компаний и рост социальной напряженности. Кроме того, в странах, где "автогражданкой" занимается государство, отмечаются острая нехватка средств на выплату страховок, долгие процедуры и очереди на получение возмещения. А там, где рынок захвачен западными компаниями, государство недосчитывается существенных поступлений в казну.
Особенно бьет по карманам страховщиков мошенничество, главная причина которого - отсутствие или плохая работа единых информационных систем между страховыми компаниями. Страховщики до сих пор (как и в России) предпочитают пользоваться собственными, "самописными" программами, не позволяющими обмениваться информацией и объединить данные по страхователям и их истории в единую сеть. В результате в этих странах процветают такие виды мошенничества, как изменение срока страхования, выдача фальшивых и списанных полисов, получение возмещения от нескольких страховых компаний. "Достают" страховщиков и собственные недобросовестные агенты, вступающие в сговор со страхователем. На Западе каждый агент обязан иметь ноутбук, связанный со страховой компанией, и осуществлять все действия только через него, но у страховщиков бывших союзных республик денег на такие расходы нет.
Другая проблема, мешающая "обязаловке" развернуться в полную силу, - необходимость поддерживать низкие тарифы, которые, в свою очередь, не обеспечивают потерпевшим полноценного возмещения. Если европеец платит в год около 500 евро за страховку, получая "в ответ" нелимитированное покрытие, то на Украине, в Литве, Белоруссии страховка стоит не более 20 евро (в Казахстане - 11, в Эстонии - 55), и за нее страховщики в состоянии выплатить не более 5000-6000 евро. При этом на Украине нет повышающих или понижающих взнос коэффициентов, а инвалиды за страховку вообще не платят. А в Казахстане стоимость полиса в значительной мере зависит от возраста автомобиля: чем он больше, тем ниже тариф.
На Украине формально обязательное автострахование введено еще в 1995 г. Но по сути оно все еще не обязательно: полис не требуют ни при прохождении ТО, ни на дорогах. В итоге, по данным Моторного страхового бюро Украины, гражданскую ответственность страхуют лишь 10% автовладельцев. Теперь Верховной раде предстоит одобрить законопроект, по которому все автовладельцы будут обязаны застраховаться, а нарушителей будут наказывать на 8.5-17 гривен ($1.5-3). Чтобы получить выплату, на Украине, в Белоруссии, Латвии требуется собрать множество справок, проследить, чтобы они не оказались просроченными, и добиться соответствующего решения суда, на ожидание которого уходят месяцы.
Из-за падающей популярности обязательного автострахования на четверть в этом году сократятся доходы литовских страховых компаний, при том что суммы выплат возрастут как минимум вдвое, прогнозирует Бюро страхования гражданской ответственности владельцев и водителей транспортных средств Литвы. В этой стране застраховано 83% машин, при этом 78.7% рынка держат 5 страховых компаний.
Но в большинстве стран обязательным автострахованием занимаются государственные органы, они и устанавливают тарифы на ОСАГО. Например, в Белоруссии со следующего года обязательное автострахование будут вести 5 (вместо 15) страховых компаний. В них доля государства превышает 50%. По мнению международных экспертов, монополизация "обязаловки" неизбежно приводит к установлению необоснованно низких тарифов и "проеданию" фонда страхования, а значит, к ущемлению прав и интересов граждан. Прибалтийские государства лишились своей страховой отрасли по-другому - отдав ее в руки западных компаний. Страховщики оказались не готовы к бурному росту рынка, и вскоре в стране начались массовые банкротства. В Эстонии, например, через 6 лет после введения ОСАГО лидерами рынка стали финская компания Sampo и немецкая Ergo.
 
Владимир САЛМИН


  Вся пресса за 15 декабря 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт